Santiago de Chile, 29 de abril de 2013 - Las ferias libres de Chile representan un aporte fundamental a la seguridad alimentaria de los chilenos, ya que aportan alimentos de buena calidad y a bajo precio, señaló hoy la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO.
La Oficina de Estudios y
Políticas Agrarias, ODEPA, la FAO y la Asociación de Ferias Libres, ASOF,
llevaron a cabo la primera Encuesta Nacional sobre ferias libres en Chile, la
cual demostró que ellas son un aporte a la economía familiar de los sectores más
vulnerables de la sociedad chilena, debido a su oferta de productos saludables
y de calidad.
“Para la FAO las ferias libres
tienen una posición única al ser el canal más inclusivo y directo que conecta
la oferta de productos locales frescos y sanos con la demanda en los mercados
internos del país. Ellas responden por el 43% de la venta de productos
hortofrutícolas y del mar en el país,,” explicó Alejandro Flores, Representante
a.i. de la FAO en Chile.
La FAO señaló que las ferias
libres son una importante fuente de trabajo, ya que sus 66.500 puntos de venta
a lo largo de Chile generan 197 mil empleos. Un 8% de los locales vende
pescados y mariscos, y un 92% son puestos de frutas y hortalizas.
La encuesta caracterizó a los
feriantes y sus modelos de negocio, y uno de sus hallazgos fue la importante
participación de las mujeres, que son dueñas de 28.000 puntos de venta de
frutas, verduras y productos del mar, a lo largo de país, los cuales generan
83.763 empleos ocupados por mujeres feriantes.
Alimentación saludable es
clave frente a obesidad
Flores explicó que las ferias
mejoran el acceso a alimentos saludables y nutritivos a precios relativamente
bajos al alcance de la población de más bajos ingresos, al mismo tiempo que
ayudan a aumentar los ingresos de los pequeños productores que abastecen los
mercados internos y no están integrados en los mercados más formales.
“Se trata de algo fundamental
si consideramos que la obesidad afecta a una parte importante de los chilenos,
con un impacto fuerte sobre los niños, por lo que las ferias juegan un rol
fundamental en que todos tengan acceso a alimentos sanos, frescos e inocuos”,
explicó Flores.
La FAO señaló que las Ferias
Libres constituyen un modelo de integración cultural que permite la realización
de múltiples relaciones, contribuyendo significativamente a consolidar la
seguridad alimentaria de Chile.
El Presidente de la Asociación
Nacional de Ferias Libres, Héctor Tejada, señaló que las ferias libres deben,
“entregar un producto cada vez más adaptado a las necesidades de la población,
procurando una dieta saludable a la gran mayoría de los chilenos, que hoy se
ven afectados por altos índices de obesidad, diabetes, problemas de
hipertensión, entre otras afecciones”.
Fortaleciendo las ferias
libres
La Encuesta sobre ferias libre
fue producida por el Observatorio de Ferias Libres, fruto de un proyecto de
ODEPA, la FAO y la ASOF. El Observatorio es un centro de inteligencia de
mercado que ayuda a mejorar la toma de decisiones y elevar la competitividad de
las ferias, a través de la recopilación y análisis de información relevante de
todos los actores del canal alimentario agrícola y pesquero nacional.
“El proyecto ha logrado
identificar que un nuevo modelo de Feria Libre es posible permitiendo a los
feriantes contar con mayor información sobre su negocio y con instrumentos para
seguir el comportamiento del mercado”, comenta Flores.
El proyecto también producirá
una plataforma en línea donde se podrán monitorear los precios de las ferias
libres de Chile, los cuales serán difundidos a través de los medios de prensa
locales para beneficiar a los consumidores.
Fuente: Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe,
prensa y comunicaciones.